Newzella’s 3. Azubi Ausflug zur Firma Pfeifer & Langen, Euskirchen
Nachdem wir in den letzten beiden Jahren eine Mühle und eine Schokoladenfabrik besucht haben, stand in diesem Jahr eine nicht weniger spannende Exkursion ins Haus. Diesmal mussten wir den Termin vom Frühjahr in den Herbst verlegen. Im September beginnt deutschlandweit die sogenannte Zuckerrübenkampagne. Sie dauert 100 Tage und täglich werden am Standort Euskirchen 10.000 t Zuckerrüben verarbeitet.Wir durften überall hautnah dabei sein: riesige LKW liefern neben kleinen Traktoren mit Anhänger die mit Erdreich ummantelten Zuckerrüben an. Mit einem scharfen Wasserstrahl wird jede Fuhre noch auf dem Anhänger gesäubert, damit kein Erdreich bezahlt werden muss.
Überall sahen wir lange Förderbänder mit Zuckerrübenschnitzel. Auch in den großen und ziemlich warmen Fabrikhallen gab es vieles zu sehen. Wir warfen einen Blick in die Werkstatt, in der täglich die Messer geschliffen werden müssen. Im Labor wird der Zuckergehalt der Rüben kontrolliert, er liegt bei 17-19 %. Die Zuckerrübe ist eine zweijährige Pflanze. Zum Schluss besichtigten wir das Kontrollzentrum mit seinen vielen Monitoren. Hier werden alle Abläufe auf dem Gelände überwacht.
Was uns bei Pfeifer und Langen am meisten beeindruckt hat? Die gut durchdachte Nachhaltigkeit des ganzen Betriebes. Es gibt keinen Abfall. Die Zuckerrüben werden zu Rohzucker, Raffinaden, Zuckerrübensirup ect. verarbeitet. Neben der Verwendung als Tierfutter, werden die Zuckerrüben vermehrt als nachwachsender Rohstoff, zum Beispiel zur Gewinnung von Ethanol, verwendet. Selbst die mit den Rüben angelieferte Erde wird wieder an die Bauern abgegeben. Das schmutzige Wasser wird im eigenen Klärwerk gesäubert und wieder verwendet. Ein durchdachter Kreislauf schließt sich an dieser Stelle.
Wir sind sehr beeindruckt nach Hause gefahren und alle 22 Azubis und ihre Ausbilder waren sich beim anschließenden Essen einig, es war mal wieder ein rundherum gelungener Ausflug.